Menu

  • collapseDeutsch (439)
  • collapseEnglish (63)
  • expandEspañol (65)
  • expandFrançais (75)
  • expandItaliano (33)
  • expandNederlands (28)
  • expandOther Languages (8)
  • expandTürkçe (60)
  • collapseРусский (20)

Приветственный адрес по случаю 3-й Партийной конференции «Против течени

K ориентированным на научный коммунизм силам всего мира

Приветственный адрес по случаю 3-й Партийной конференции «Против течени

Приветственный адрес по случаю 3-й Партийной конференции «Против течения»

К ориентированным на научный коммунизм силам всего мира

В ноябре-декабре 2004 года – через 30 лет после основания в 1974 году «Против течения» – состоялась 3-я Партийная конференция.

Мы полагаем, что за эти 30 лет образовались три особенности или отличительные признаки, характеризующие борьбу и работу «Против течения».

Во-первых, очень много времени и энергии, обширная деятельность и борьба были посвящены тому, чтобы восстановить внутреннюю взаимосвязь мирового коммунистического движения со времен Маркса и Энгельса до Октябрьской Революции и периода Ленина и Сталина против предательства современных ревизионистов, выдвинуть на передний план идеологических дебатов опирающееся на Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина «обсуждение» и твердо выдерживать эту традицию и последовательность в актуальных дискуссиях, даже ценой временной изоляции.

Подлинно масштабная работа по обеспечению этой последовательности является определяющим признаком деятельности «Против течения»; ее нельзя ослаблять, а напротив, необходимо усиливать. Это ни в коем случае не представляет собой только теоретическую задачу, а сопряжено, прежде всего, с внутренней привязкой к всемирно-историческим событиям коммунистической борьбы, с твердой убежденностью в необходимости следовать и дальше по этому пути, а не прокладывать «новый» путь, который не приведет к ревизионизму и оппортунизму.

 

Во-вторых, мы претендуем на то, чтобы установить и пропагандировать в своих рядах и извне внутреннюю взаимосвязь между коммунистической моралью и готовностью к действию, между ненавистью к германскому империализму и пролетарским интернационализмом. При этом мы полностью отдаем себе отчет в продолжительности данной работы, не впадая, однако, – ввиду успешных обманных и подстрекательских маневров буржуазии – в мелкобуржуазно-псевдорадикальные преребранки по поводу мнимого и якобы непреодолимого обуржуазивания работниц и рабочих в Германии. Напротив, не низкопоклонствуя перед рабочим классом в его современном виде, мы уверены, что здесь не может быть никакой иной революционной общественной силы, чем большинство рабочего класса; при этом мы полностью осознаем, что именно здесь трудности заключаются в том, что в Германии к основной проблеме современного ревизионизма добавляется яд немецкого шовинизма.

В-третьих, признаком деятельности «Против течения» является интенсификация серьезной, базирующейся на коммунистической основе научной работы по опровержению буржуазно-империалистических мифов, фальсификаций истории, против замалчивания преступлений. Необходимость этой деятельности особенно очевидна перед лицом ожидаемого потока исторических фальсификаций и лжи, против которых мы должны быть вооружены соответственно нашим возможностям, чтобы аргументами и убеждением разбить авторитет германского империализма.

***

Со времени 2-й Партийной конференции (1-я Партийная конференция состоялась в 1989 году) прошло 8 лет, за которые германский империализм после присоединения псевдосоциалистической ГДР продвинулся дальше по пути милитаризма и реваншизма.

Документы 3-й Партийной конференциив своей вступительной части посвящены анализу изменений международного положения, происшедших за 15 и особенно за последние 8 лет. Не замалчивая пораженчески и не преуменьшая значения происходящих в мировом масштабе и в Германии акций сопротивления, следует сделать реалистические выводы о том, что мировой империализм усиленно наступает в международном масштабе, опасность войны между империалистическими державами нарастает и особенно германский империализм, милитаризм и реваншизм ведет наступление как на международной арене, так и в собственной стране.

В международном плане в поведении германского империализма бросается в глаза то, что со времени вторжения американских империалистов – в коалиции с английскими империалистами – в Ирак он усиленно работает над созданием союзов, противостоящих империализму США, ищет возможности еще более доминировать в ЕС и в роли «оппозиции» по отношению к американскому империализму развивает далеко на Востоке и во всех частях света собственную великодержавную активность, для чего и в Германии путем массивной реваншистской пропаганды пытается – и не без успеха – обеспечить себе поддержку населения. Германский империализм, его бундесвер оккупирует –  как само собой разумеющееся –  чужие территории, прежде всего, в Югославии и Афганистане. Со всей ясностью здесь следует заявить, что и делается в связи с новым развитием событий: «Главный враг находится в своей стране!» (Карл Либкнехт).

 

В Германии немецкий империализм пытается – и небезуспешно – в традициях геббельсовской пропаганды завлечь население в сети идеологии «человеко-господ», запуская попеременно или одновременно кампании то против еврейского населения, то против цыган, затем против «мусульман», турков или «арабов», а далее снова против людей с темной кожей, либо инвалидов, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и опять же против получателей социальной помощи или бездомных. Убийственное ежегодное выдворение из Германии более 30 тысяч людей, в том числе демократических и революционных активистов, выдаваемых странам, где практикуются пытки, а также убийственннное пресечение въезда в страну пограничной полицией стоили за последние 15 лет жизни многим сотням людей.

Хотя государственные репрессии и фашизация и являются главным признаком, активизация открыто действующих нацистов на улицах и в различных региональных парламентах (парламентах федеральных земель) оцениваются борющимися против нацистов инициативами и организациями как прямая угроза всем людям, отнесенным нацистами к разряду «ненемцев». Значительно более 100 человек были за последние 15 лет убиты нацистами на улицах.

 

Рабочее движение в Германии, дающее о себе знать значительными, охватываюшими десятки тысяч людей акциями, длительными и масштабными забастовочными действиями показало, что сознательный и организованный рабочий класс, борющийся против рабочей аристократии, является единственной силой, способной на деле противостоять германскому империализму. В то же время, однако, явственно проявилась и большая власть хорошо оплачиваемого профсоюзного руководства, которому снова и снова удавалось усмирить и расколоть активистов рабочего класса, действуя методом кнута и пряника.

 

Ревизионистские, троцкистские и анархистско-автономные силы с их общей антисталинистско-антикоммунистической концепцией все еще оказывают значительное влияние и на демократически, а частично и революционно организованное молодежное движение против нацистов, против выдворений из страны, против милитаризма и проводимой германским империализмом политики войны; это влияние необходимо сломить.

 

Исходя из данного развития 3-я Партийная конференция постановила, посредством Заявления о принципах и остро сформулированных Тезисов о политической и идеологической линии, четкого курса на создание Коммунистической партии искать наступательную идеологическую полемику, форсировать укрепление собственных рядов, активно стремиться к дискуссии с активистами рабочего движения, а также демократического и революционного молодежного движения.

 

Основа для этой инициативы была заложена еще перед 3-й Партийной конференцией масштабными теоретическими исследованиями:

 

Против антикоммунизма и антисталинизма «Против течения» опубликовало в Теоретическом органе «Рот-Фронт» обширное исследование о жизни и деятельности Сталина и изложение «Основных признаков коммунистического общества» в соответствии с теоретическими идеями и замечаниями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

 

Чтобы подвести базу под безусловно и далее необходимую борьбу против современного ревизионизма как основного врага коммунистического движения, было опубликовано исследование о «полемике» Компартии Китая против ХХ съезда КПСС, ее в целом правильного направления, но и ее половинчатости и ошибках. Эта обширная работа взаимосвязана с двухтомным анализом деятельности Мао Цзэдуна, в которой она защищалась от ревизионистской клеветы, но и была оценена весьма критически, особенно за период между 1955 и 1965 годами.

 

Прогресс в теоретической работе, касающейся истории Коммунистической партии в Германии, проявился также в анализе создания КПГ в 1918 году, создания СДПГ в 1946 году, но и тяжелой фазы борьбы КПГ в период между 1929 и 1933 годами.

 

Кроме того, в выходящих ежемесячно брошюрах были представлены обширные исследования по истории империалистической войны при нападении на социалистический Советский Союз и недвусмысленная оценка преступлений германского империализма в Первой мировой войне, а также колониальных войн в Китае и Афроке перед первой мировой войной.

 

Само собой разумеется, что внутри Германии отношение к расистскому геноциду проитв еврейского населения и цыган играет важную роль. Разработка этой тематики в рамках борьбы против германского империализма включала в себя также анализ нарастающей антисемитской пропаганды и борьбу с ней. В Германии форсировались злобные антисемитские кампании против «этих евреев» и Израиля. «Против течения» в двух своих заявлениях против антисемитизма и инструментализации «обвинения» против Израиля дифференцированно показало, в чем заключается право на существование государство Израиль, в чем состояла и состоит преступная политика правящего класса Израиля и как палестинское население во все возрастающей мере подпадает под доминирующее влияние проимпериалистических и реакционных, даже открыто антисемитских сил, таких как Хамас, Джихад или Хезболлах, в то время как ООП из-за своей политики союза с этими силами, базирующейся на совершенных еще при ее основании принципиальных ошибках, в значительной степени потеряла свой демократический и прогрессивный потенциал.

 

***

 

Выработанное 3-й Партийной конференцией Программное заявление о принципах базируется на программных основных документах мирового коммунистического движения:

 

  • Манифесте Коммунистической партии 1848 года
  • Программе Российской Коммунистической партии (большевиков) 1919 года
  • Программе Коммунистического Интернационала 1928 года.

 

В центре внимания при переработке этих документов находилась – ввиду ревизионистско-контрреволюционного развития в бывших социалистических странах – задача подробно разработать признаки коммунистического общества, с одной стороны, и признаки диктатуры пролетариата как продолжающегося обострения классовой борьбы при расширении социалистической демократии, с другой стороны.

 

В Программных документах (Тезисах) о политической линии и по вопросам пролетарского интернационализма главный акцент документов 3-й Партийной конференции сделан на четкую разработку проблемы борьбы работниц и рабочих в такой отдельной стране, как Германия, – империалистической державе и самостоятельном империалистическом очаге войны, а также на незаносчивом, лишенном какого-либо высокомерия пролетарско-интернационалистским сплочении во всеми отрядами мирового пролетариата и союзе с угнетаемыми народами, практической солидарности, прежде всего, с борющимися массами тех стран, которые эксплуатируются и угнетаются германским империализмом. При этом с идеологических позиций клеймится позором и разоблачается комбинация европейского шовинизма с шовинизмом немецким, а также то, как германский империализм распространяет среди населения различными маневрами, в зависимости от коньюнктуры, свои вариации немецкой идеологии «человеко-господ».

 

Реалистическая оценка позитивной борьбы во всем мире включает в себя и оценку огромной отсталости субъективного фактора, значительной слабости действующих в международном масштабе коммунистических сил.

 

Во второй части Программных документов (Тезисов) «Смерть германскому империализму, милитаризму и реваншизму» сначала приведена – при использовании сделанных Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным анализов – предыстория германского империализма, в том числе и для противопоставления ревизионистско-шовинистической фальсификации истории, затем следует обобщенная, неприукрашенная история германского империализма до наших дней.

 

Совокупность задач в последовательной демократической и последовательной профсоюзной борьбе против германского империализма, включая и борьбу против антикоммунизма, должна быть, однако, – и это решающий вывод данной части – подчинена целям подготовки и проведения пролетарской революции с тем, чтобы не погрязнуть в реформизме и ревизионизме.

 

На этой основе в третьей части Программных документов (Тезисов) «Основной путь социалистической революции в империалистической Германии» показано решающее значение гегемонии пролетариата, дифференцированное значение его союзников на различных этапах революции, а также опасная роль рабочей аристократии. Как бы ни был необходим классовый анализ трудящихся масс в Германии также и с экономической точки зрения, классовая борьба все же является, при правильной стратегии и тактике, решающим фактором для определения, какие части потенциальных союзников, прежде всего, в деревне, могут быть действительно привлечены или же только нейтрализованы.

 

Ключевую роль при этом играет самостоятельно подготовленное вооруженное восстание. Из анализа всего накопленного до сих пор опыта восстаний под коммунистическим руководством, указывается в Тезисах, явственно следует, что вооруженные силы германского империализма в своем ядре должны быть разбиты, они в превалирующей части не могут быть привлечены на сторону борющихся или нейтрализованы, поскольку представляют собой кадровые войска либо элитные формирования. Только систематически вооружающийся в боях рабочий класс действительно одержит победу в вооруженной борьбе, в борьбе, направленной, прежде всего, против ревизионистских концепций, но и против морально понятной, однако с политико-идеологической точки зрения подлежащей осуждению концепции индивидуального террора.

 

В борьбе за подготовку пролетарской революции, вооруженного восстания, как указывается в Тезисах, играет решающее значение вскрытие и опровержение пустых фраз о «демократии». Коммунистическая партия разоблачает лживость буржуазно-парламентарной «демократии» в условиях империализма, последовательно и по-боевому возглавляя демократическую борьбу в ее повседневных формах, пропагандирует социалистическую демократию внутри диктатуры пролетариата как подлинную цель на этапе, предшествующем коммунизму, и заботится в этих битвах о том, чтобы собрать, просветить и организовать наиболее прогрессивную часть пролетариата вокруг Коммунистической партии и в ней самой.

 

К изложению идеологических задач борьбы за научный коммунизм примыкают Программные документы (Тезисы) о современном ревизионизме, который и далее рассматривается как главная опасность при создании Коммунистической партии. В кратком очерке истории ревизионизма начиная с Бернштейна и Каутского рассматривается также политика Тито и Хрущева (ХХ съезд КПСС в 1956 году), однако решающий акцент сделан на разоблачении брежневского ревизионизма, который как идеология социал-империалистического Советского Союза до сегодняшнего дня сохраняет свое значение во всем мире у остатков партийной бюрократии и не только у нее.

 

При этом недвусмысленно и без иллюзий дана отповедь и нынешним ревизионистским, полицейско-государственным карикарурам на социализм – КНР, КНДР и Кубе, а также тем силам в Германии, которые без критического анализа называют себя «маоистами» или «приверженцами Ходжи» и, отойдя от принципов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, принципов научного коммунизма, ведут реформистскую и шовинистическую деятельность.

 

В следующей части Программных документов (Тезисов) показывается необходимость Коммунистической партии, фазы ее создания и основные признаки ее внутренней жизни – критика и самокритика, внутрипартийная борьба, демократический централизм. Необходимость развития теории, работы с кадрами и организационной деятельности как предпосылка работы внутри рабочего класса, упор на ячейки на предприятиях, соединение легальной работы с принципиально нелегальными ее формами представляют собой исходные моменты, позволяющие перед лицом ревизионистских извращений поставить основную проблему коммунистической дисциплины на передний план. Содержание, научный коммунизм и основанная на нем идеологическая и политическая линия в любом случае имеют приоритет перед формой, организацией и дисциплиной, хотя последние при правильных принципах и правильной линии обязательны и важны.

 

По Программным документам (Тезисам) 3-й Партийной конференции опубликованы подробные рефераты (см. «Рот-Фронт» № 3 и 4 по вопросам создания партии). Другие обширные рефераты, базирующиеся на опубликованных за последние восемь лет исследованиях, будут помещены в Теоретическом органе «Рот-Фронт» в 2005 году.

 

***

 

По поводу распускаемых по всему миру злобных измышлений о том, что коммунизм якобы окончательно мертв, учение Маркса бесповоротно «опровергнуто», а практика так называемого «сталинизма» безвозвратно изжила себя, мы ясно и однозначно заявляем:

 

Мы стоим на позициях научного коммунизма, каким его разработали и развили Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Именно последовательное применение этой теории привело к победе Октябрьской революции, усилению обладающего замечательными борцовскими качествами коммунистического движения, укреплению диктатуры пролетариата и построению социализма в Советском Союзе в период до 50-х годов.

 

Мы со всей ясностью заявляем: отнюдь не применение теории Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина было причиной всестороннего распада бывших социалистических и народно-демократических стран и бывших Коммунистических партий Советского Союза, Венгрии, Китая и т.д. Истина заключается как раз в обратном: именно предательство принципов этой теории, идеологически закрепленное – под водительством хрущевских ревизионистов – линией ХХ съезда КПСС в 1956 году, искажение и ревизия основных идей коммунизма явились причиной уничтожения революционной сущности КПСС и других коммунистических партий, уничтожения диктатуры пролетариата и вторичного установления диктатуры буржуазии.

 

Это явилось решающей предпосылкой для контрреволюционного, капиталистического развития в Советском Союзе под социалистической личиной и возникновения социал-империалистической державы. Пришедшие к власти после Хрущева и Брежнева правители вокруг Горбачева, Ельцина и компании окончательно сбросили маску мнимого социализма, скрепили развал ревизионистского лагеря и стали отркыто размахивать знаменем капитализма под триумфальный рев западных империалистов.

 

В этих условиях тем более важно изучение и пропаганда нами основ коммунистической программы в традициях мирового коммунистического движения как фундамента и исходной точки нашей работы.

 

Ибо именно теория научного коммунизма вскрыла сущность капитализма, доказала и обосновала необходимость социалистической революции под руководством пролетариата, вооруженного разгрома старого государственного аппарата буржуазии и цель построения социализма и коммунизма на базе диалектического и исторического материализма.

 

«Против течения» приветствует здесь все силы во всем мире, действительно ориентированные на научный коммунизм, усиливает работу по переводу на другие языки своих публикаций и обобщающих бюллетеней, а также документов коммунистически ориентированных сил в других странах.

 

Мы заверяем всех товарищей во всем мире, борющихся против империализма, в своей солидарности с ними!

 

Да здравствует коммунизм!

 

Смерть империализму и оппортунизму!

Comments are closed.